Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»

Поделиться:

Тяжелый авианесущий крейсер  «Адмирал Кузнецов», также известный как «Проект 1143.5», был построен в Николаеве, на черноморском судостроительном заводе на Украине. Адмирал Кузнецов был спущен на воду  в 1985 году.
Второе судно такого же класса «Варяг», было выпущено в 1988 году. «Адмирал Кузнецов» единственный авианосец в составе ВМФ России. В 1998 году Китай приобрел крейсер «Варяг» у Украины.
Конструкция корпуса базируется на более раннем «Адмирале Горшкове», выпущенном в 1982 году, но с более крупным водоизмещением в 58500 т, по сравнению с 40400 т.
«Адмирал Кузнецов» создан для поддержки стратегических ракетных подводных лодок, надводных кораблей и морской авиации российского флота.
Площадь взлетной палубы составляет 14 700 м², а взлету самолета помогает носовой трамплин, изогнутый  под углом 12 °. Взлетная палуба оснащена катапультами. Два бортовых лифта поднимают самолеты из ангара на палубу.
Корабль способен нести 16 самолетов ЯК-41М (кодовое название НАТО Freestyle), 12 самолетов СУ-27K (самолет НАТО с кодовым названием Flanker) и группу вертолетов, включая четыре КА-27-ПЛ (кодовое название НАТО Helix ), и два Ка-27-ПС.
На крейсере установлена противокорабельная ракетная система «Гранит», оснащенная 12 пусковыми установками типа «земля-земля». Сообщается, что ракета «Гранит» (кодовое название НАТО SS-N-19 Shipwreck) имеет дальность более 400 км и способна нести ядерную или обычную боеголовку.
Зенитная ракетная система «Клинок» с 24 вертикальными пусковыми установками и 192 ракетами защищает корабль от противокорабельных ракет, самолетов и надводных противников.
Система имеет многоканальный радиолокатор с фазированной решеткой с электронным управлением и может достигать скорости стрельбы до одной ракеты за три секунды. Одновременно могут вестись и уничтожаться до четырех целей. Дальность действия системы составляет от 12 до 15 км.
Зенитно-ракетная система, поставленная Конструкторским бюро приборостроения и ОАО «Туламашзавод», обеспечивает защиту от высокоточного оружия, в том числе противокорабельных и противорадиолокационных ракет, самолетов и малых морских объектов.
В сочетании с ракетными установками также установлены , 30-мм пушки двойного действия с радиолокационным и лазерным наведением. Дальность полета снаряда с лазерным прицеливанием, составляет от 1,5 до 8 км. Пушки могут стрелять до 1000 выстрелов в минуту в диапазоне от 0,5 до 1,5 км. Также установлены шесть 30-мм зенитных орудий АК-630.
Корабль оснащен противоторпедной системой «Удав-1» с 60 противолодочными ракетами. «Удав-1», поставляемый московским научно-производственным объединением «Сплав», защищает судно, уничтожая приближающиеся торпеды.
Система также обеспечивает защиту от подводных лодок, диверсионных сил, и других аппаратов. Система имеет десять стволов и способна стрелять глубинными снарядами, снарядами для минирования  и снарядами для отбрасывания. Дальность действия системы — до 3000 м, а глубина поражения подводных лодок — до 600 м.
Судовой навигационный гидролокатор корабля, работающий в средних и низкочастотных диапазонах, способен обнаруживать торпеды и подводные лодки. Боеголовки противолодочной обороны оснащены наземными поисковыми радиолокаторами, погружными гидролокаторами и генераторами магнитных помех.
Корабль имеет восемь котлов и четыре паровые турбины, каждая из которых мощностью 50000 л.с., управляя четырьмя валами с винтами фиксированного шага. Максимальная дальность хода 13500 км при скорости 18 узлов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.