Как некоторые животные выживают без воды

Поделиться:

Шесть блестящих адаптаций к жизни в самых сухих местах на Земле

В самых засушливых местах на планете где трудно добыть воду и легко ее потерять, каждый выдох, каждая капля пота, или любая другая потеря влаги может привести к смерти из-за обезвоживания. И все же некоторым животным удается выжить в этих местах. Они почти обходятся без воды, благодаря умной адаптации, которая помогает им выжить.

 

Черепаха

В пустынях Мохаве и Сонора несколько видов черепах выживают за счет накопления мочи в организме. При необходимости их мочевой пузырь раздувается и может вмещать почти до 500 мл жидкости. Это очень впечатляюще, для рептилий, имеющих около 30 см в длину. Таким образом черепаха может повторно использовать воду, что позволяет ей довольно долго обходиться без питья.

 

Кенгуровая крыса

Кенгуровая крыса никогда не пьет воду, она получает ее из растений и семян, которыми питается. Чтобы выжить в засушливых регионах, ее почки производят высококонцентрированную мочу и при этом животное не потеет и не выделяет другую влагу. Некоторые разновидности могут сами понизить свой метаболизм, тем самым уменьшая потери драгоценной влаги.

 

Молох

Шипы молоха из Австралии действительно больше, чем и отпугивают хищников. Его кожа способна впитывать росу и з прохладного ночного воздуха, воду из дождя, луж и любого другого источника. Тонкие углубления в коже ящерицы способны задерживать воду, а затем направлять ее ко рту ящерицы.

 

Плоскоголовая лопатница

В горячие, сухие периоды эта австралийская лягушка прячется в норах, глубиной до 1 м. Она заранее запасается водой настолько сильно, что ее тело принимает шарообразную форму. В таком состоянии лягушка находится до очередного сезона дождей. Запас воды в мочевом пузыре помогает ей пережить засушливый период.

 

Верблюд

Верблюды на самом деле не хранят воду в своих горбах, там находятся запасы жира, при расщеплении которого и получается вода. Тем не менее он имеет дополнительную возможность по экономии воды. Дополнительные извилистые носовые проходы верблюда экономят до 60 процентов влажности, которую они потеряли бы во время выдоха.

 

Песчаная газель

Газели песка в душной Аравийской пустыне развили странную способность сокращать некоторые кислородопотребляющие органы, когда приходит засушливый сезон. Сокращение их сердца и печени на 20 и 45 процентов, соответственно, позволяет им дышать меньше. Уменьшение частоты дыхания приводит к уменьшению потери влаги от испарения.

Читайте также:

комментария 2

  1. Ольга:

    Здорово. В природе много еще интересного. Это высокий уровень адаптации!

  2. И все же некоторым животным удается выжить в этих местах. Они почти обходятся без воды , благодаря умной адаптации, которая помогает им выжить . Черепаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.