Исландские фьорды

Поделиться:

Исландия — рай для исследователей и любителей природы с удивительным разнообразием потрясающих ландшафтов. Где еще в одном месте вы можете найти 800 термальных источников, 10 000 водопадов, 35 действующих вулканов, северное сияние и самый большой ледник в Европе?

Исландская береговая линия усеяна более чем ста великолепными фьордами, многие из них пересекают зеленые плодородные долины. Но что такое фьорд? Геологически фьорд представляет собой длинный узкий проход с крутыми склонами или скалами, созданный в долине ледниковой активностью. В Исландии во время ледникового периода массивные ледники вырезали фьорды, на протяжении всей береговой линии на севере, востоке и западе и создали острые горные хребты.

Ближайший к столице Рейкьявика фьорд — Хвальфьордур, или китовый фьорд, который назван не в честь морских млекопитающих, которых там можно увидеть, а скорее в дань легенде о красноголовом ките Раудхофди. Этот живописный фьорд имеет протяженность в 62 км, открывая прекрасные горные и сельские пейзажи.

Восточные фьорды — одна из старейших областей Исландии, сформированная ледниковым воздействием, где расщелины, протяженностью в несколько километров образуют красивые скальные образования. Этот район имеет великолепный пейзаж длинных узких фьордов и крутых гор с зубчатыми вершинами. Восточные фьорды имеют множество естественных гаваней с небольшим рыбацкими деревнями, к которым можно добраться на лодке, либо на автомобиле. Некоторые из более отдаленных фьордов, в основном, необитаемы и добраться до них можно только пешком по пустынным районам высоких горных хребтов и зеленых долин.

Вестфьорды малонаселены, отдалены и относительно недоступны, с пустынными ландшафтами. Они создают впечатление нетронутой дикой природы, не исследованной, как в других местах в Исландии.

Эти места дают возможность насладиться прекрасными пейзажами с грубыми и крутыми горными склонами и ярким синим морем. Это любимое место спортсменов для экстремальных видов спорта и пеших походов туристов, особенно в заповеднике Хорнстрандир и гигантских скалах в Латратжарге с миллионами морских птиц.

Читайте также:

комментария 2

  1. Anon:

    Во, а самолет там каким боком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.