Символ Великого Рима

Поделиться:

Колизей (Амфитеатр Флавия) является одной из самых известных построек Рима и одним из символов культуры древних римлян. Его строительство было начато императором Веспасианом приблизительно в 72 году нашей эры. Его сын Тит  руководил завершением и официальным открытием сооружения, примерно 8 лет спустя, в 80 году нашей эры. Амфитеатр получил свое название, Колизей, из-за 36-метровой статуи Нерона, которая находилась рядом.

Первоначально огромный театр был построен на четырех этажах. У первых трех были арочные входы, в то время как на четвертом этаже использовались прямоугольные дверные проемы. Общая высота сооружения составляла примерно 48 метров . Арена имела размеры 79 х 45 метров и состояла из дерева и песка. (Слово «арена» на латыни означает «песок».) Сети вдоль краев арены, защищали аудиторию.

Колизей был способен вместить от 45000 до 55000 зрителей. Наружная отделка была  из травертина (известкового камня), а из кирпича и туфа был отделан внутренний интерьер. Основные места для зрителей состояли из мраморных блоков весом по 5 тонн. Первоначально блоки были скреплены металлическими скобами. Однако, после многочисленных краж,  их пришлось заменить раствором. Общий объем мрамора, необходимый для строительства, составил примерно 100 000 кубических метров. Его возили на 200 подводах, запряженных волами.

Имелось 76 основных входов и 4 дополнительных входа для Императора, другой знати и гладиаторов. Система эвакуации людей была очень проста. Вся аудитория могла выйти из здания в течение 5 минут. Колией очень похож на другие амфитеатры, за исключением того, что он намного больше.

Зрители, войдя, поднимались по ступеням к своим местам, в зависимости от пола и социального класса. Очевидно, что чем выше социальный статус, тем ближе к арене. Например, женщины и бедные, стояли или сидели на деревянных скамьях в четвертом ярусе. Для защиты людей от дождя и солнца, натягивался огромный навес (велариум).


Деревянный пол покрывал подземные камеры, где гладиаторы и животные находились в ожидании выступления. До сих пор не утихают споры о том, что Колизей время от времени затоплялся для имитации военно-морских сражений. Имелись каналы, которые могли бы быть использованы для этой цели, но кирпич, используемый при строительстве, был не того типа, к которому  обычно прибегали при строительстве водостойких сооружений.

Колизей был главным местом в Империи для гладиаторских боев в течение почти 4 столетий. В ознаменование величия и могущества Рима, во время церемонии открытия в 80 году нашей эры, были проведены 100 дней игр.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.