Замок Тиорам

Поделиться:

Это средневековое сооружение находится на приливном острове в заливе Лох Мойдарт, Лохабер, Хайленд, в Шотландии.

Похоже, замок был первоначально оплотом Клана Руайдри. Остров, на котором стоит крепость, впервые зафиксирован в записях Каиристионы Ник Руайдри (1290-1318), дочери Айлена Мак Руайдри (умершего в 1296 г.). По сохранившимся сведениям, замок был воздвигнут внучкой Айлена, Айн Ником Руайдри в четырнадцатом веке. Замок служил в качестве родового поместья последнего клана МакДональдов. Замок служил в качестве родового поместья клана МакДональд (MacDonald) из клана Рэнальд (Ranald), ветви клана Дональд (Donald), в последующие четыреста лет.

Правительственные войска захватили замок Тиорам примерно в 1692 году, когда глава клана Аллан из Кланралдала присоединился к французским якобитам, несмотря на присягу, на верность британской короне. Небольшой гарнизон был размещен в замке до Якобитского восстания 1715 года, когда Аллан отбил и сжег его, якобы для того, чтобы он не попал в руки ганноверских войск. С тех пор он не был занят, хотя есть некоторые свидетельства того, что он был частично заселен, и использовался для складирования оружия.

Состояние замка довольно плачевно. В 1998 году Хайлендский Совет издал законодательный акт, закрывающий замок для публики. Значительный обвал нескольких квадратных метров внешнего слоя северо-западной навесной стены, произошел в 2000 году, но был отремонтирован владельцами. С другой стороны, отчет о состоянии в сентябре 2014 года показал, что с тех пор не произошло явных изменений в каменной кладке.

Предложения о восстановлении замка новыми владельцами, Анта Эстейтс, были объявлены в 1997 году и они получили согласие на планирование реставрации со стороны Хайлендского Совета. Восстановление замка включало в себя  сознание музейного центра, восстановление внутренней архитектуры и разрешение туристического доступа. Королевская комиссия по древним и историческим памятникам архитектуры Шотландии, хранит значительный архив исследовательской информации, рисунков и фотографий, сделанных нынешними владельцами.

До замка можно добраться пешком через приливную дамбу, но доступ к внутренним помещениям запрещен из-за риска падения кладки. Эйлеан Тиорам — один из 43 приливных островов, Великобритании и один из 17, принадлежащих Шотландии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.