Что такое нержавеющая сталь?

Поделиться:

Технически нержавеющая сталь — это сплавы железа с содержанием хрома не менее 10,5%, для улучшения структуры металла добавляются другие металлические сплавы, такие как никель, титан и медь. При этом получают другие искомые свойства, такие как прочность и ударная вязкость.

Полезные факты о нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь также известна как сталь inox или inox от французского «inoxydable» (нержавеющий).    Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, ржавчине и пятнам окиси, как обычная сталь.    Несмотря на распространенное мнение, нержавеющая сталь не полностью защищена от ржавчины, особенно в средах с низким содержанием кислорода и высокой соленостью.    Нержавеющая сталь — плохой проводник электричества.    Некоторые нержавеющие стали могут иметь магнитные свойства.

шарики подшипников

шарики подшипников

История создания нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь была впервые создана Гарри Брерли в 1911 году, но считается, что она использовалась и до этого, но не была ранее классифицирована. Металл изначально использовался исключительно для столовых приборов между 1913 и 1919 годами и был известен как нержавеющая сталь. Когда Брерли испытывал металл, чтобы убедиться, что он устойчив к химически активным веществам и обнаружил, что он не подвергается коррозии при контакте с сильнокислотными продуктами, такими как лимонный сок и уксус.

столовые приборы

столовые приборы

вилка из нержавеющей стали

вилка из нержавеющей стали

До того, как в 1929 году в Америку пришла великая депрессия, в США было произведено и продано 25 000 тонн нержавеющей стали. С тех пор металл начал использоваться в строительстве, например, каркасов высотных зданий и для создания транспортных средств, таких как поезда и самолеты. Фактически, когда Эдмунд Хилари и Тенцинг Норгей покорили Эверест в 1953 году, их кислородные контейнеры были изготовлены тоже из нержавеющей стали.

стальной рулон

стальной рулон

Как используется нержавеющая сталь сегодня.

Нержавеющая сталь имеет множество применений. Металлический сплав фрезеруется в рулоны, листы, пластины, стержни, проволоку и трубки, которые используются в:

Кухонной посуде

Столовых приборах

Опасных бритвах

Бытовой технике

На нефтехимическом оборудовании

Хирургических инструментах

Ювелирных изделиях

Крупных бытовых приборах

Боеприпасах

Промышленном оборудовании

И т. д.

Он также используется в автомобильной и аэрокосмической промышленности, а также для строительных материалов в небоскребах, скульптурах и мостах, таких как: Барьер Темзы. Купол собора Святого Павла в Лондоне удерживается  на месте цепью из нержавеющей стали, а верхние 88 метров Chrysler Building в Нью-Йорке полностью покрыты ей. Именно по этой причине вершина Chrysler Building продолжает сиять ярко, несмотря на то, что его чистили дважды за всю его историю.

Барьер Темзы

Барьер Темзы

собор Святого Павла в Лондоне

собор Святого Павла в Лондоне

Chrysler Building в Нью-Йорке

Chrysler Building в Нью-Йорке

Зачастую емкости, используемые для хранения и транспортировки пищевых продуктов, изготовлены из нержавеющей стали из-за коррозионной стойкости металла. В ресторанах и предприятиях по переработке пищевой продукции широко используется нержавеющая сталь, поскольку ее можно легко очищать паром и стерилизовать без использования сложных химикатов.

Еще немного фактов.

Нержавеющая сталь на 100% подлежит вторичной переработке, и на самом деле средний предмет из нержавеющей стали состоит из около 60% переработанных материалов. Согласно докладу Международной ассоциации по запасам металлических материалов в мире, потребление нержавеющей стали составляет около 80-180 кг на душу населения в развитых странах и около 15 кг в других.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.