Пешмерга и курдские надежды на самоопределение

Поделиться:

Пешмерга буквально — «те, кто смотрит смерти в лицо» — это курдские военизированные формирования (вооруженные силы) в Иракском Курдистане. Своими корнями Пешмерга уходят в 1890 год, когда племенные вооруженные группы занимались обороной своих территорий и охраной границ. Ранняя версия вооруженных сил была создана после распада Османской империи и окончания первой мировой войны в 1920-х годах. По мере роста курдского националистического движения шла эволюция от племенных защитников к борцам за независимое курдское государство.
Название Пешмерга возникло в середине ХХ века как курдский эквивалент ирано-арабскому понятию «фидаи», которым называли воинов, посвятивших себя борьбе за высокую идею.
Родина курдов издавна была ареной бесконечных споров между двумя крупными империями: Иранской и Османской. История пронизана драматизмом и, в некоторой мере, несправедлива к этому народу – в многовековой борьбе с чужеземными захватчиками. Некогда монолитный народ разбит географическими границами разных государств, и 80% курдов проживают в современной Турции, Ираке, Иране и Сирии. Региональный беспорядок оставил вакуум власти, и курды начали соперничать за независимое собственное государство.
С тех пор и более столетия Пешмерга остаются ключевой вооруженной силой Иракского Курдистана.
К моменту ирано-иракской войны 80-х годов Пешмерга превратилась в эффективную партизанскую армию.
Многие курдские бойцы были перебежчиками из иракской армии Саддама Хусейна, а когда Пешмерга объединился через племена для захвата территории в иракском Курдистане, Саддам Хусейн решил действовать.Некоторые курдские боевики ранее сражались вместе с силами Саддама Хусейна в войне против Ирана, но многие Пешмерга тогда объединились с иранскими войсками, чтобы вывести больше районов в Иракском Курдистане под их контроль.
Затем Саддам Хусейн начал кампанию коллективного наказания, известного как «Анфаль» против курдов.
Самым громким событием в кампании «Анфаль» было нападение Халабхи в 1988 году на юге Курдистана. По оценкам, 5000 человек, в основном женщины и дети, были убиты, когда иракские самолеты сбросили ядовитый газ на город. Тысячи жителей захлебнулись смесью горчичного газа и нервных агентов.
В течение 1990-х годов и после кампании «Анфаль», несмотря на огромные потери, Пешмерга продолжал сражаться с иракскими силами на фоне Первой войны в Персидском заливе и Операции «Буря в пустыне».
Однако внутренняя напряженность продолжала расти и превратилась в войну между двумя конкурирующими курдскими группировками, Демократической партией Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани, сыном курдского националистического лидера Мустафой Барзани и Патриотического союза Курдистана (ПСК) во главе с Джалалом Талабани, который в итоге станет иракским президентом.
В этот период женщины-бойцы были также включены в Пешмерга, чтобы укрепить численность вооруженных сил в борьбе против Саддама Хусейна.
Согласование между двумя противоборствующими курдскими группировками было закреплено Вашингтонским соглашением 1998 года, спецназ США развернул агентов ЦРУ в Курдистане. Это стало началом отношений сотрудничества между Пешмергой и США, которые оба противостояли иракскому правительству Саддама Хусейна.Пешмерга сыграла ключевую роль в возможном свержении Саддама Хусейна.
После демонтажа правительства Баасистов американские войска продолжили сотрудничество с боевыми истребителями «Пешмерга» и проведением совместных операций по всему региону. Когда ПСК Джалал Талабани был избран шестым президентом Ирака, а президент Курдской партии Курдистана Масуд Барзани был избран президентом, курдские надежды на самоопределение продолжали расти.
Война, развязанная так называемым «Исламским государством Ирака и Леванта»(ИГИЛ) на территории пограничных районов Ирака и Сирии, превратила Ближний Восток в «горячую точку».
Летом 2014 года на территории Ирака началась активизация подразделений ИГИЛ, они захватили такие города, как Тикрит, Мосул, Биджи и окрестности. Главной задачей террористов был захват Киркука. Пешмерга вступили в активное противостояние с боевиками ИГИЛ.
Курдистан входит в состав Ирака, он обладает полной автономией, включая не только наличие собственных органов власти, но и собственных вооруженных сил, называемых «Пешмерга».
Численность пешмерга к настоящему времени насчитывает приблизительно 120 тысяч солдат и офицеров. Они объединены в 12 пехотных батальонов, несколько батальонов спецназа, тяжелой артиллерии и вспомогательных частей. Батальон Пешмерга насчитывает 3-5 тысяч человек. При этом командование вооруженных сил Иракского Курдистана планирует увеличить численность войсковых подразделений до 200 тысяч человек.Планы по увеличению численности боевых частей связаны, в том числе, и с очевидной угрозой со стороны отрядов религиозных экстремистов, сражающихся на территории Ирака и Сирии. Пешмерга играет жизненно важную роль в обеспечении безопасности в Курдистане и других частях Ирака.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.