Google разработал новый механизм идентификации человека
Определение человека с помощью капчи на сайтах, скорее всего, исчезнет в пользу новой системы, разработанной Google.
Картинки капчи обычно просят людей завершить головоломку или задание, которое компьютер не сможет закончить правильно.
Они предназначены для того, чтобы остановить автоматический доступ ботам к использованию веб-сайтов.
Новая система от Google отслеживает, как человек взаимодействует с веб-сайтом, чтобы доказать, что он реален, поэтому необходимость проверки и ручного ввода отпадет.
Капча часто используется на сайтах для продажи билетов, чтобы остановить автоматизированную покупку всех лучших билетов ботами. Она также применяется для идентификации пользователя при вводе пароля и авторизации на веб-сайтах, особенно при нескольких неудачных вводах данных.
Задания в капчах достаточно просты для людей, но для компьютеров они представляют значительную проблему, например:
- определение фотографий собак в галерее с изображениями животных;
- ввод цифр с фотографии дорожного знака;
- прослушивание голосового сообщения и ввод данных с него.
Эти задания приносят огромную пользу таким компаниям, как Google, помогая им тестировать и улучшать алгоритмы искусственного интеллекта. Например, если ИИ Google не может распознать номер дома на фотографии, сделанной камерой Streetview, он может добавить фотографию к своей системе Captcha, чтобы получить правильный ответ от человека.
Система reCaptcha от Google уже давно упростила процесс доступа к сайтам, попросив пользователей поставить галочку в представленной форме «Я не робот». Эта система контролирует, как люди взаимодействуют с ней, чтобы отделить естественные щелчки человека от ботов.
Например, автоматизированный сценарий может за одну секунду заполнить форму на веб-сайте, и при этом может вообще не перемещать мышь во время процесса. Реальным людям же на это требуется определенное время.
Последняя разработка Google отменяет необходимость идентификации человека вручную, а вместо этого анализирует взаимодействие людей с элементами веб-сайта.