Где пьют больше всех вина?
Почти все вино сделано из культурных сортов только одной разновидности винограда, Vitis vinifera (лат.), то есть – виноград культурный. От этой разновидности были выведены около 4000 видов винограда, но лишь немногие используются для виноделия.
Vitis vinifera используется из-за высокого содержания сахара в нем, что позволяет, после брожения, достичь содержания алкоголя до 10% и даже немного выше. Меньшее содержание алкоголя делает вино нестабильным и подверженным воздействию бактерий.
Vinifera — от латинского слова vinifer, которое является производным от слова вино, vinum. А словосочетание Vitis vinifera означает “общую виноградную лозу”.
Три четверти всего коммерческого виноградного производства используются для вина; приблизительно четверть используется для непосредственного употребления в пищу, и небольшой процент используется, чтобы сделать виноградный сок и изюм.
Мировое потребление вина.
Китай производит большую часть винограда в мире, но Испания, Франция и Италия производят большую часть вина. Но кто же пьет большую часть вина?
По данным Международной организации Виноградной лозы и Вина, мировое винное потребление в 2012 составило 243 миллиона гектолитров. В десятку крупнейших по потреблению стран вошли:
Франция: 30.2 млн. гектолитров
США: 29 млн. гектолитров
Италия: 22.6 млн. гектолитров
Германия: 20 млн. гектолитров
Китай: 17.8 млн. гектолитров
Великобритания: 12.5 млн. гектолитров
Россия: 10.4 млн. гектолитров
Аргентина: 10 млн. гектолитров
Испания: 9.3 млн. гектолитров
Австралия: 5.4 млн. гектолитров
Количество вина на душу населения.
Самые большие любители вина родом из Люксембурга, около 50 литров на душу населения в год. Французы потребляют 48 литров , Португальцы 43 литра в год, в то время как граждане Соединенных Штатов, предпочитают пиво, выпивая 78 литров пива и только 9 литров вина на человека в год. Французы пьют почти в четыре раза больше вина, чем пива, также, как и итальянцы. Португальцы пьют вдвое больше вина, чем пива. (Хотя, рассматривая размер населения, суммарный объем винных продаж в Соединенных Штатах равняется суммарному объему Франции.)
Красное и белое вино.
Из Vitis vinifera производят красное и белое вино. Цвет красного вина получают из кожуры винограда, а не сока. В красном вине кожура винограда включена в процесс виноделия. Соответственно, когда кожура удалена, то производят белое вино.
Популярным белым вином являются Шардоне, Пино Блан, Рислинг, Совиньон блан и Гевюрцтраминер, последний, сделан из красного винограда. Популярное красное вино включает Совиньон Каберне, Лимбергер, Мерло, Пино Нуар, Санджовезе и Шираз.
У белых вин содержание алкоголя колеблется между 10 и 12%, у красных вин между 11 и 15%, но иногда могут доходить до 18%.
Почему мы пьем вино?
Прежде чем Вы обсудите плюсы и минусы употребления вина, прочитайте эти слова, сказанные Джеком Хэнди:
“Иногда, когда я пью вино, чувствую стыд. Тогда я смотрю на бокал и думаю о рабочих в виноградниках и всех их надеждах и мечтах. Если бы я не выпил это вино, они могли бы стать безработными, и их мечты были бы разрушены. Тогда я говорю себе, ‘Лучше я выпью это вино и позволю их мечтам осуществиться, чем буду эгоистом, волнующимся за свою печень”.
За Ваше здоровье!